PEMBERDAYAAN KELOMPOK MASYARAKAT AREA GAMBUT MELALUI PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENGOLAHAN MINYAK ATSIRI BERBASIS BAHAN LOKAL - Hayatus Sa’adah Ayu Lestari; Imran Pashar; Muddatstsir Idris (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Tujuan PKM ini memberdayakan kelompok tani untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan kemampuan manajemen dalam mengolah daun galam menjadi minyak atsiri. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode yang menitikberatkan pada keaktifan peserta seperti demontrasi dan simulasi. Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan pengabdian terbagi 3 tahapan yaitu Pertama, perencanaan; Tim pelaksana telah melakukan pelaksanaan kegiatan PKM kepada mitra yang dilaksanakan pada rentang waktu 5 – 19 Juli 2025 di desa Pandahan. Peserta dalam kegiatan ini sebanyak 30 orang. Tahap pelaksanaan; Pre test yang didapatkan hasil hanya 10% atau 3 peserta yang mengetahui dan tau tentang cara pengolahan duan galam menjadi minyak atsiri. Dilanjutkan pemberian penyuluhan tentang manfaat dan penggunaan duan galam, pelatihan dan pendampingan pengolahan daun galam menjadi minyak atsiri. Tahap evaluasi; berdasarkan hasil dari post-test didapatkan hasil bahwa sebesar 100% atau 30 orang peserta sudah mampu mempraktekkan pengolahan daun galam menjadi minyak atsiri. Pada program pengabdian ini diwujudkan kegiatan berkelanjutan melalui pemantauan dalam bentuk monitoring perkembangan peserta khususnya pada keterampilan mengolah daun galam menjadi minyak atsiri.Abstract: The objective of this PKM is to empower farmer groups to improve their knowledge, skills, and management capabilities in processing galam leaves into essential oils. The methods used in this activity emphasize participant activity, such as demonstrations and simulations. The implementation of the community service activity is divided into three stages. First, planning; the implementation team carried out the PKM activity with partners from July 5 to 19, 2025, in Pandahan village. There were 30 participants in this activity. Implementation stage: The pre-test results showed that only 10% or 3 participants knew and understood how to process galam leaves into essential oil. This was followed by an information session on the benefits and uses of galam leaves, training, and assistance in processing galam leaves into essential oil. Evaluation phase: Based on the post-test results, 100% or 30 participants were able to practice processing galam leaves into essential oil. This community service program was realized through sustainable activities in the form of monitoring the progress of participants, particularly in their skills in processing galam leaves into essential oil.