PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI POLIKLINIK PMI KOTA SURAKARTA - Nisa Nur Kusuma; Ovita Mayasari; Mursid Dwi Hastomo (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Transformasi digital di sektor kesehatan merupakan langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan, khususnya dalam pengelolaan data pasien. Salah satu pendorong utama adalah terbitnya Permenkes No. 24 Tahun 2022 yang mewajibkan fasilitas pelayanan kesehatan menggunakan sistem rekam medis elektronik (RME). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mitra, baik hardskill dalam pengoperasian sistem RME maupun softskill dalam koordinasi tim dan pemahaman alur digitalisasi rekam medis. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup ceramah, praktik langsung, dan diskusi kelompok terarah (FGD) yang dilakukan secara bertahap. Kegiatan ini diikuti oleh 15 petugas dari Poliklinik PMI Kota Surakarta yang terdiri atas 10 petugas IT, 3 dokter, dan 2 petugas rekam medis. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta observasi terstruktur selama praktik implementasi sistem. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan keterampilan yang signifikan, yaitu sebesar 43,6% dalam pemahaman teknis pengelolaan RME dan kesiapan petugas dalam proses migrasi dari sistem manual ke sistem digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap kesiapan fasilitas kesehatan dalam memenuhi standar nasional penerapan rekam medis elektronik.Abstract: Digital transformation in the healthcare sector is a strategic step to improve service efficiency and quality, particularly in managing patient data. One of the main drivers is the issuance of Regulation of the Minister of Health No. 24 of 2022, which mandates healthcare facilities to implement electronic medical records (EMR). This community service activity aimed to enhance the partners’ competencies, including hardskills in operating EMR systems and softskills in team coordination and understanding the workflow of medical record digitalization. The methods used included lectures, hands-on practice, and focused group discussions (FGD), conducted in stages. The activity involved 15 staff members from the PMI Clinic in Surakarta, consisting of 10 IT personnel, 3 doctors, and 2 medical record officers. The evaluation was carried out using pre-tests and post-tests, along with structured observations during the implementation process. The results showed a significant increase in skills, with a 43.6% improvement in technical understanding of EMR management and readiness for the migration from manual to digital systems. This activity contributed meaningfully to the facility’s preparedness in meeting the national standards for electronic medical record implementation.