UPAYA PENINGKATAN KESADARAN DALAM MITIGASI BENCANA KEKERINGAN MENGGUNAKAN METODE RESISTIVITAS DAN OBSERVASI LAPANG - Adi Susilo; Alamsyah M. Juwono; Agus Naba; Mauludi Ariesto Pamungkas; Didik Yudianto; Muhardi Muhardi; Mohammad Habibiy Idmi; Ilham Ilham (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pengabdian ini bertujuan mengedukasi masyarakat tentang upaya mitigasi terhadap bencana kekeringan di wilayah desa setempat sehingga meningkatkan softskill masyarakat dalam menghadapi potensi bencana alam tersebut serta hardskill dalam pengelolaan air bersih yang efisien. Metode yang digunakan yaitu metode resistivitas sounding atau VES (Vertical Eletric Sounding). Kegiatan pengabdian diikuti oleh Tim Pengabdian Teknik Geofisika Universitas Brawijaya sekitar 5 orang dengan profil sebagai ahli geofisika dan ahli geologo, Yayasan SEMAIN sekitar 10 orang dengan kemampuan dalam menyelaraskan hubungan para ahli dan warga serta membantu dalam penyuluhan air bersih dan warga setempat sebagai pelaku dalam kegiatan. Hasil pengabdian diwujudkan dalam bentuk peta persebaran air tanah yang dapat digunakan dalam acuan pengeboran sumber mata air. Pemberian materi berupa ceramah dan praktik umum secara langsung dan berkala sehingga dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya air bersih. Tingkat persente pemahaman masyarakat sekitar rata-rata 19.2% sebelum dilakukan pengabdian dan meningkat rata- rata menjadi 89% setelah dilakukan pengabdian. Hal ini dibuktikan dengan penggunaan air bersih yang lebih efisien dibanding sebelumnya seperti penampungan air hujan perubahan kebiasaan penggunaan air bersih.Abstract: This community service aims to educate the community about mitigation efforts against drought disasters in the local village area so as to improve the community's soft skills in dealing with potential natural disasters as well as hard skills in efficient clean water management. The method used is the resistivity sounding method or VES (Vertical Electric Sounding). The community service activity was attended by the Brawijaya University Geophysical Engineering Community Service Team of around 5 people with profiles as geophysicists and geologists, the SEMAIN Foundation of around 10 people with the ability to harmonize the relationship between experts and residents and assist in clean water counseling and local residents as actors in the activity. The results of the community service are manifested in the form of a groundwater distribution map that can be used as a reference for drilling springs. The provision of material in the form of lectures and general practices directly and periodically so as to increase awareness of the importance of clean water. The level of understanding of the surrounding community averaged 19.2% before the community service was carried out and increased to an average of 89% after the community service was carried out. This is evidenced by the use of clean water that is more efficient than before such as rainwater collection changes in clean water usage habits.