NUTRITION EDUCATION THROUGH FISH-BASED SNACK TRAINING FOR ADOLESCENTS TO PREVENT STUNTING AND ACHIEVE SDGS NUMBER 3 - Riska, Nur; Rusilanti, Rusilanti; Utami, Salsa Belladinna Putri; Puteri, Dhea Yuwono; Dewi, Adinda Mutiara (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Stunting saat ini menjadi masalah gizi di Indonesia, termasuk pada remaja yang merupakan calon orang tua dan berperan penting dalam memutus rantai antar generasi. Konsumsi ikan di kalangan remaja relatif rendah meskipun ketersediaannya melimpah. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan gizi dan keterampilan praktis remaja dalam mengolah camilan sehat berbasis ikan sebagai upaya preventif pencegahan stunting. Kegiatan dilaksanakan di Muaragembong, Bekasi, dengan melibatkan 30 siswa. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyuluhan, workshop, praktikum pengolahan abon dan patty ikan kembung dengan tambahan sukun, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, observasi, dan angket. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 3,53 menjadi 4,90 dengan gain score 0,93. Sebanyak 83% tergolong efektif. Program ini membuktikan pelatihan berbasis praktik efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan gizi remaja untuk mendukung pencapaian SDG 3 Good Health and Well-being.Abstract: Stunting remains a major nutritional problem in Indonesia, including among adolescents who are future parents and play a crucial role in breaking the intergenerational cycle. Fish consumption among adolescents is relatively low despite abundant local resources. This community service program aimed to improve adolescents’ nutritional knowledge and practical skills in processing healthy fish-based snacks as a preventive effort against stunting. The activity was conducted at Muaragembong, Bekasi, involving 30 students. The methods included socialization, counseling, workshops, and practicum on processing shredded mackerel and mackerel–breadfruit patties, followed by evaluation using pre-tests, post-tests, observations, and surveys. The results showed the average score increased from 3.53 to 4.90 with an average gain score of 0.93. About 83% were categorized as effective. The program proved that practice-based nutrition training effectively enhanced adolescents’ knowledge and skills, supporting the achievement of SDG 3: Good Health and Well-Being.