PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PRODUKSI TEPACHE BERPREBIOTIK SEBAGAI PRODUK OLAHAN BERNILAI TAMBAH - Decenly, Decenly; Rosalina, Reny; Priyadi, Muhammad; Praja, Rian Ka; Saputra, Rizky Rachmad; Hermayantiningsih, Dwi; Dwijayanti, Rts. Sherly (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Kelompok tani di salah satu wilayah perkotaan Kalimantan Tengah menghadapi permasalahan rendahnya nilai jual nanas segar, khususnya buah berukuran kecil, akibat ketergantungan pada tengkulak dan minimnya pengolahan pascapanen. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan nilai tambah nanas melalui pengembangan produk Tepache berprobiotik sebagai minuman fermentasi fungsional. Kegiatan dilaksanakan kepada 20 orang anggota kelompok tani melalui tahapan penyuluhan, praktik pembuatan produk, pendampingan, dan evaluasi. Evaluasi keberhasilan dilakukan menggunakan metode pretest–posttest berbasis kuesioner untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai rerata pemahaman dari 75 pada pretest menjadi 80 pada posttest. Selain itu, peserta mampu memproduksi Tepache berprebiotik secara mandiri serta memahami dasar pengemasan dan pemasaran produk. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kapasitas petani, penguatan ekonomi lokal, dan pemanfaatan sumber daya pertanian secara berkelanjutan.Abstract: Farmer groups in an urban area of Central Kalimantan face low market value of fresh pineapples, particularly small-sized fruits, due to dependence on middlemen and limited postharvest processing. This community service program aimed to increase pineapple value through the development of probiotic Tepache as a functional fermented beverage. The program involved 20 farmer group members and was conducted through counseling sessions, hands-on production practice, mentoring, and evaluation. Program effectiveness was assessed using a pretest–posttest questionnaire to measure participants’ knowledge improvement. The results showed an increase in the average score from 75 in the pretest to 80 in the posttest. Participants were able to independently produce probiotic Tepache and gained basic understanding of product packaging and marketing. Overall, this activity enhanced farmers’ capacity, supported local economic empowerment, and promoted sustainable utilization of agricultural resources.