Strategi Kepemimpinan dalam Menghadapi Konflik Tim: Studi Kualitatif pada UMKM di Indonesia - Sepdikha Yanti, Naysella (PT. Samudra Solusi Profesional, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi strategi kepemimpinan dalam mengelola konflik tim pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia. Dengan menggunakan desain studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan sepuluh pemilik dan manajer UMKM, serta dilengkapi dengan observasi langsung terhadap interaksi tim. Analisis tematik menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan partisipatif, transformasional, dan berbasis mediasi merupakan pendekatan yang paling efektif dalam mengatasi konflik tim. Strategi-strategi tersebut berkontribusi pada pembangunan kepercayaan, peningkatan kolaborasi, serta penguatan kinerja tim. Temuan ini memperluas literatur tentang kepemimpinan dan manajemen konflik dengan memberikan wawasan mengenai dinamika lingkungan bisnis kecil di negara berkembang.