Makna Motivasi Kerja bagi Generasi Z: Studi Fenomenologi pada Lingkungan Startup - Alvinandra Prasetya (PT. Samudra Solusi Profesional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi makna motivasi kerja bagi Generasi Z dalam konteks startup di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 15 karyawan muda yang bekerja di berbagai startup di sektor teknologi dan jasa. Analisis tematik digunakan untuk menggali pengalaman subjektif para partisipan dalam memaknai motivasi kerja mereka. Temuan penelitian mengungkap tiga tema utama yang membentuk motivasi kerja Generasi Z, yaitu pencarian makna dan tujuan, kebutuhan akan fleksibilitas, serta pentingnya dukungan sosial dari rekan kerja maupun pemimpin. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur motivasi kerja dengan menyajikan wawasan baru mengenai pengalaman nyata karyawan Generasi Z dalam lingkungan startup yang dinamis. Kata kunci: motivasi kerja, Generasi Z, startup, fenomenologi, makna kerja