Pengalaman Manajer dalam Mengelola Perubahan Organisasi: Studi Kualitatif di Sektor Pendidikan - Najin Fitri, Sabilaa (PT. Samudra Solusi Profesional, 2025)
Studi ini mengeksplorasi pengalaman hidup para manajer di institusi pendidikan dalam menghadapi perubahan organisasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan manajer sekolah dan perguruan tinggi serta analisis dokumen kebijakan internal. Analisis tematik mengungkapkan tiga strategi utama, yaitu pemaknaan dan komunikasi perubahan, kepemimpinan relasional dan emosional, serta perencanaan adaptif dalam merespons ketidakpastian. Temuan penelitian menyoroti kompleksitas pengelolaan perubahan di sektor pendidikan, yang tidak hanya dipengaruhi oleh struktur organisasi, tetapi juga oleh dinamika budaya, relasional, dan kontekstual. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana para manajer pendidikan menafsirkan dan mengimplementasikan perubahan, khususnya dalam konteks negara berkembang. Kata kunci: perubahan organisasi, manajemen pendidikan, studi kualitatif, kepemimpinan