STRATEGI ADAPTASI ORGANISASI TERHADAP PERUBAHAN LINGKUNGAN BISNIS: STUDI KUALITATIF PADA PERUSAHAAN SKALA MENENGAH DI KOTA BANDUNG TAHUN 2025 - Nabila Solihati, Salsa (PT. Samudra Solusi Profesional, 2025)
Perubahan lingkungan bisnis yang ditandai oleh dinamika pasar, perkembangan teknologi, pergeseran regulasi, dan meningkatnya persaingan menuntut organisasi untuk terus beradaptasi agar dapat bertahan dan tetap kompetitif. Perusahaan menengah khususnya berada pada posisi yang rentan terhadap perubahan lingkungan karena beroperasi di antara usaha kecil yang memiliki fleksibilitas tinggi dan perusahaan besar yang didukung oleh sumber daya yang melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi adaptasi organisasi dalam merespons perubahan lingkungan bisnis pada perusahaan menengah di Kota Bandung pada tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur secara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan manajer serta pimpinan organisasi yang terlibat langsung dalam pengambilan keputusan strategis. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi adaptasi organisasi diwujudkan melalui penyesuaian strategis, struktural, sumber daya manusia, dan budaya organisasi. Komitmen kepemimpinan dan pembelajaran organisasi berperan penting dalam mendukung proses adaptasi, sementara keterbatasan sumber daya dan resistensi terhadap perubahan menjadi hambatan utama. Penelitian ini berkontribusi pada literatur adaptasi organisasi dengan memberikan pemahaman kontekstual dari perusahaan menengah yang beroperasi dalam lingkungan bisnis perkotaan yang dinamis. Kata kunci: Strategi Adaptasi, Perubahan Lingkungan Bisnis, Organisasi, Perusahaan Menengah.