Transformasi SDM Hijau: Praktik HR Berkelanjutan Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan - Modestu Sarman Zebua (Faatuatua Media Karya, 2026)
Dinamika perubahan lingkungan industri dan meningkatnya perhatian terhadap isu keberlanjutan mendorong organisasi untuk mengadopsi prinsip-prinsip ramah lingkungan dalam pengelolaan sumber daya manusia.Transformasi SDM hijau atau Green Human Resource Management (GHRM)muncul sebagai strategi yang tidak hanya menekankan peningkatan kompetensi karyawan,tetapi juga mengarahkan perilaku kerja yang mendukung pelestarian lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi penerapan praktik HR berkelanjutan serta pengaruh nya terhadap peningkatan kinerja organisasi.Penelitian di lakukan dengan metode kualitatif melalui kajian literatur dari berbagai publikasi ilmiah nasional dan internasional yang membahas GHRM, keberlanjutan dan kinerja organisasi.Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan praktik HR berkelanjutan seperti rekrutmen berbasis lingkungan,pelatihan dan pengembangan berorientasi hijau,sistem evaluasi kinerja berkelanjutan,dan insentif yang mendukung program lingkungan memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan produktivitas, komitmen, kreativitas,reputasi perusahaan,dan efesiensi operasional.Kesimpulannya, transformasi SDM hijau menjadi faktor kunci dalam menciptakan keunggulan kompetitif jangka panjang serta mendorong terwujudnya organisasi berkelanjutan secara ekonomi, sosial, dan.