Manajemen Sumber Daya Manusia Berkelanjutan Sebagai Strategi dalam Meningkatkan Kesejahteraan Karyawan dan Kinerja Organisasi - Paulus Putera Exsodus Harefa (Faatuatua Media Karya, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi praktik terbaik Manajemen Sumber Daya Manusia Berkelanjutan (MSDM berkelanjutan) serta memahami pengaruhnya terhadap kesejahteraan karyawan dan kinerja organisasi, khususnya pada UKM di Indonesia yang menghadapi tantangan turnover, produktivitas, dan tuntutan ESG. Melalui tinjauan sistematis terhadap literatur 2020–2025, penelitian ini menemukan bahwa praktik keberlanjutan seperti fleksibilitas kerja, dukungan psikologis, program kesehatan, dan pengembangan kompetensi berkontribusi signifikan pada peningkatan work–life balance, kesehatan mental, serta motivasi karyawan. Dampaknya tercermin pada meningkatnya produktivitas, retensi tenaga kerja, efisiensi biaya, serta reputasi organisasi. Integrasi tanggung jawab sosial dan lingkungan juga memperkuat kepercayaan stakeholders dan daya saing usaha. Temuan ini menegaskan bahwa MSDM berkelanjutan merupakan strategi penting dalam membangun organisasi yang adaptif, inklusif, dan berorientasi jangka panjang, sekaligus menyoroti perlunya kerangka implementasi yang lebih aplikatif bagi UKM Indonesia.