Transformasi Manajemen Sumber Daya Manusia Melalui Digital HRP dan HRA di Era Transformasi Digital - Iman Putra Jaya Bawamenewi (Faatuatua Media Karya, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan sumber daya manusia mendorong organisasi untuk mengadopsi Digital HR Practices, HR Analytics, dan berbagai bentuk teknologi HR guna meningkatkan efektivitas manajerial dan kualitas pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana pemanfaatan teknologi digital, seperti Human Resource Information System (HRIS), analitik prediktif, dan kecerdasan buatan, berkontribusi pada optimalisasi fungsi-fungsi utama HR, termasuk rekrutmen, pengembangan kompetensi, manajemen kinerja, serta retensi pegawai. Melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa integrasi teknologi HR tidak hanya mempercepat proses administrasi, tetapi juga memampukan organisasi menghasilkan keputusan yang lebih akurat dan berbasis data (evidence-based HR). Di sisi lain, adopsi digital HR menghadapi tantangan seperti kesenjangan literasi digital, resistensi perubahan, dan isu etika terkait privasi data karyawan. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi teknologi HR sangat dipengaruhi oleh kesiapan organisasi, kualitas data, serta kemampuan SDM dalam mengoperasikan dan memanfaatkan teknologi secara strategis. Dengan demikian, Digital HR Practices dan HR Analytics merupakan elemen penting dalam membangun sistem SDM yang adaptif, responsif, dan berkelanjutan di era transformasi digital.