Data Driven HR Practices Sebagai Katalis Inovasi SDM Pada Era Transformasi Digital - Alva Hadirat Perlindungan Gulo (Faatuatua Media Karya, 2026)
Transformasi digital telah mengubah cara organisasi mengelola sumber daya manusia, di mana praktik HR berbasis data (Data-Driven HR Practices) semakin menjadi elemen strategis dalam menciptakan inovasi SDM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran HR analytics, big data, dan sistem manajemen kinerja berbasis data sebagai katalis inovasi yang berpengaruh terhadap pengembangan kapabilitas tenaga kerja di era digital. Penelitian menggunakan pendekatan systematic literature review dengan menelaah 25 artikel terindeks nasional dan internasional yang diterbitkan pada tahun 2018–2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa pemanfaatan data dalam pengambilan keputusan HR mampu meningkatkan ketepatan rekrutmen, personalisasi pelatihan, prediksi kinerja karyawan, serta pengembangan talent pipeline yang lebih adaptif. Selain itu, data-driven HR juga memperkuat inovasi melalui otomasi proses, pembentukan budaya kerja berbasis data, dan peningkatan kemampuan organisasi dalam mengantisipasi kebutuhan kompetensi masa depan. Namun, penelitian menemukan tantangan berupa keterbatasan literasi data di kalangan praktisi HR, risiko bias algoritmik, dan isu etika penggunaan data karyawan. Secara keseluruhan, Data-Driven HR Practices terbukti menjadi katalis penting dalam mendorong inovasi SDM dan meningkatkan daya saing organisasi di tengah percepatan digitalisasi.