Transformasi Tata Kelola Sumber Daya Manusia dengan Memanfaatkan Teknologi Digital - Derihati Buulolo (Faatuatua Media Karya, 2026)
Transformasi digital telah mengubah paradigma tata kelola Sumber Daya Manusia (SDM) dari pendekatan administratif konvensional menjadi model strategis yang digerakkan oleh teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menyintesis bukti-bukti empiris dan konseptual terkini mengenai pemanfaatan teknologi digital dalam transformasi tata kelola SDM. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti protokol PRISMA untuk memastikan kelengkapan dan ketelitian. Pencarian literatur dilakukan pada database terindeks seperti Scopus, ScienceDirect, dan IEEE Xplore untuk publikasi antara tahun 2024-2025. Hasil sintesis dari studi-studi terpilih mengidentifikasi empat tema utama: (1) spektrum teknologi digital yang dimanfaatkan (seperti Kecerdasan Artifisial, analitik SDM, dan sistem cloud); (2) transformasi mendasar pada proses inti SDM, termasuk rekrutmen berbasis AI, pengembangan pembelajaran adaptif, dan manajemen kinerja real-time; (3) manfaat yang dihasilkan berupa peningkatan efisiensi operasional, pengambilan keputusan berbasis data, serta peningkatan pengalaman karyawan; dan (4) tantangan kritis seperti isu privasi data, bias algoritma, resistensi perubahan, dan kesenjangan kompetensi digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kesuksesan transformasi tidak hanya bergantung pada adopsi teknologi, tetapi lebih pada integrasi yang strategis antara teknologi, proses, dan manusia. Implikasi dari kajian ini adalah sebuah kerangka konseptual yang menekankan perlunya pendekatan holistik, kepemimpinan visioner, dan manajemen perubahan yang efektif untuk mencapai tata kelola SDM yang lincah, berpusat pada manusia, dan berkelanjutan di era digital.