Kewajiban Belajar Mengajar Perspektif Hadits - Metha Sintia; Indriyani Nurhaeriah; Tasya Aulia Aisyah; Ulfatul Ayuni; Imronuddin Imronuddin (Indo Publishing, 2026)
Belajar dan mengajar merupakan proses fundamental dalam kehidupan manusia yang tidak hanya berfokus pada aktivitas kognitif, tetapi juga sebagai bentuk ibadah dan implementasi nilai spiritual dalam Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep kewajiban belajar dan mengajar berdasarkan perspektif hadis sebagai landasan normatif pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi pustaka (library research). Sumber data primer diambil dari kitab-kitab hadis otoritatif seperti Shahih Bukhari dan Shahih Muslim, sementara data sekunder diperoleh dari literatur buku serta jurnal ilmiah terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perspektif hadis, menuntut ilmu merupakan kewajiban bagi setiap Muslim tanpa memandang usia maupun jenis kelamin. Ilmu dipandang sebagai pembeda antara manusia dengan makhluk lain serta sarana untuk mencapai kebahagiaan dunia dan akhirat. Sementara itu, mengajar dipahami sebagai amanah untuk menyebarkan ilmu yang bermanfaat; menyembunyikan ilmu dianggap sebagai dosa besar, sedangkan menyampaikannya meski hanya satu ayat merupakan tanggung jawab setiap individu.