Eksplorasi Pengalaman Belajar Peserta didik dalam Pembelajaran IPA Berbasis Media Digital Interaktif di SDN 23 Batara Kota Palopo - Amaliyah, Ummu Kalsum (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan pengalaman belajar peserta didik dalam pembelajaran IPA berbasis media digital interaktif (Android, YouTube, dan Smart TV) di SDN 23 Batara Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi yang berfokus pada pemaknaan pengalaman subjek selama proses pembelajaran. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk menemukan esensi pengalaman belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi media digital interaktif berperan sebagai stimulus efektif yang menciptakan pengalaman belajar menyenangkan, meningkatkan keterlibatan aktif, serta memperkuat motivasi dan minat belajar siswa pada materi IPA. Pemanfaatan media ini membantu peserta didik memvisualisasikan materi yang bersifat abstrak menjadi lebih konkret dan kontekstual, meskipun peran guru tetap krusial sebagai pembimbing untuk mengoptimalkan pemahaman kognitif. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA berbasis media digital interaktif memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan relevan bagi peserta didik sekolah dasar.