Communal Conflict in Indonesia: Contagious or Latent Issues? - Sujarwoto Sujarwoto (Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Penelitian ini mengkaji faktor sosial, ekonomi dan politik sengketa komunal yang terjadi di Indonesia dan menguji bagaimana sengketa komunal secara spasial terhubung antar kabupaten atau kota di seluruh Indonesia. Data bersumber dari Sensus Potensi Desa (Podes) tahun 2008 dan laporan statistik pemerintahyang berisi informasi mengenai sengketa komunal di seluruh kabupaten/kota di Indonesia (N kabupaten/kota= 465). Penelitian ini menemukan bahwa sengketa komunal di Indonesia terjadi akibat adanya faktor faktor laten di dalam kabupaten/kota. Dibandingkan dengan keragaman agama dan etnis, sengketa komunal memiliki hubungan kuat dengan kemiskinan, ketimpangan ekonomi, elite capture dan lemahnya kapasitas kabupaten/kota dalam mengelola sumber-sumber fiskal daerah.