Kesulitan Belajar Siswa pada Materi Statistika di Kelas XI SMAN 3 Donggo - Nurfadilah, Nurfadilah; Fahira, Jihan; Fitriyani, Fitriyani (Yayasan Assyifa Assyaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan jenis kesulitan belajar yang dialami siswa dalam menyelesaikan soal statistika dan mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kesulitan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 3 Donggo dengan subjek penelitian sebanyak 25 siswa kelas XI. Data dikumpulkan melalui pedoman wawancara mendalam untuk menganalisis letak kesulitan siswa dalam menyelesaikan persoalan matematis sekaligus menggali faktor-faktor internal maupun eksternal yang menyebabkan hambatan belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan dominan yang dialami siswa terbagi menjadi tiga aspek utama: kesulitan konsep, kesulitan prinsip, dan kesulitan operasi hitung. Berdasarkan analisis data, kesulitan konsep dialami oleh 30% siswa, di mana siswa belum matang dalam memahami definisi dan perbedaan instrumen statistik seperti mean, median, dan modus. Kesulitan prinsip dialami oleh 25% siswa, yang terlihat saat siswa tidak mampu menerapkan rumus yang relevan atau salah dalam menentukan langkah-langkah penyelesaian pada data kelompok. Sementara itu, kesulitan operasi hitung menjadi hambatan paling signifikan yang dialami oleh 45% siswa, terutama pada ketidaktelitian perhitungan numerik, pengolahan data dalam jumlah besar, serta penyederhanaan hasil akhir. Faktor penyebab kesulitan ini meliputi kurangnya penguasaan materi prasyarat, rendahnya ketelitian dalam perhitungan, serta kurangnya latihan soal yang bervariasi.