FRAKSI METANOL DAUN SERNAI (Wedelia biflora) SEBAGAI ANALGESIK PADA MENCIT PUTIH (Mus musculus) YANG DIINDUKSI ASAM ASETAT GLASIAL - Rinidar Rinidar; T Armansyah TR; Irsyad Arfi Putra (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi fraksi metanol daun sernai sebagai analgesik pada mencit putih (Mus musculus) yang diinduksi asam asetat glasial. Hewan coba dalam penelitian ini adalah 25 ekor mencit. Sampel penelitian yang digunakan adalah tumbuhan sernai yang berumur lebih dari 1 tahun setelah ditanam dan panjang tanaman telah lebih dari 0,3 meter. Pembuatan ekstrak metanol dilakukan secara maserasi dari serbuk daun sernai. Pembuatan fraksi metanol dilakukan dengan melarutkan ekstrak kental metanol menggunakan pelarut heksan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola split plot terdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan. Kontrol negatif diberi akuades (P0), kontrol positif diberi ibuprofen (P1), dan kelompok (P2, P3, P4) diberi fraksi metanol daun sernai dengan dosis 30, 45 dan 60 mg/kg bb. Uji efek analgesik dilakukan dengan metode abdominal writhing. Data dianalisis dengan analisis varian dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi metanol daun sernai memiliki pengaruh yang nyata (P0,05) terhadap penurunan geliat mencit. Uji lanjut Duncan kelompok P2 dan P3 tidak berbeda nyata (P0,05) dengan kelompok P1, berbeda nyata (P0,05) dengan P0. Kelompok P4 berbeda nyata (P0,05) dibandingkan kelompok P0. Disimpulkan bahwa fraksi metanol daun sernai memiliki potensi sebagai analgesik.Kata kunci: ibuprofen, analgesik, daun sernai.The aim of this study was to understand the potential of methanol fraction of sernai leaves as an analgesic in mice (Mus musculus) experimentally induced by glacial acetic acid. Total of samples were 25 mice. Sample of research was sernai 1 year old and length more than 0.3 meters. Methanol extract made by maceration of sernai powder and dissolved using hexane. This study used a complete randomized design (CRD) with split plot pattern consist of 5 groups and 5 repetitions. Group (P0) as negative control was given aquadest, group (P1) as positive control was given ibuprofen, and group (P2, P3, P4) were given metanol fraction of beach sunflower leaves of 30 mg/kg bw, 45 mg/kg bw and 60 mg/kg bw doses. The analgesic effect used abdominal writhing method. The data was analyzed by analysis of variant and Duncan. The result of the experiment showed that methanol fraction of beach sunflower leaves had significant effect (P0,05) to reduce pain streching movements in mice. Duncan analysis showed that group P2 and P3 was not significantly different (P0,05) with group P1 but significantly different (P0,05) to group P0. Group P4 was significantly different (P0,05) with group P0. So that methanol fraction of beach sunflower leaves has potential as analgesic.Keyword: ibuprofen, analgesic, beach sunflower leaves.