PENGARUH EDUKASI MASYARAKAT DALAM PENGOLAHAN LIMBAH KERTAS MENJADI KERAJINAN TANGAN TERHADAP PENGURANGAN LIMBAH KERTAS DI KELURAHAN MABAR HILIR : PENGARUH EDUKASI MASYARAKAT DALAM PENGOLAHAN LIMBAH KERTAS MENJADI KERAJINAN TANGAN TERHADAP PENGURANGAN LIMBAH KERTAS DI KELURAHAN MABAR HILIR - Cahyani, Khairunnisa; Silvia Mariah Handayani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melihat pengaruh edukasi masyarakat dalam pengolahan limbah kertas menjadi kerajinan tangan tehadap pengurangan limbah kertas di Kelurahan Mabar Hilir. Populasi penelitian ini terdiri dari masyarakat Kelurahan Mabar Hilir yang berusia 18-58 tahun yang berjumlah 2.741 orang. Sampel penelitian berjumlah sebanyak 30 orang yang diambil dengan menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria yaitu berusia 18-58 tahun, berpartisipasi aktif, dan berasal dari kalangan ekonomi menengah ke bawah. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket hasil edukasi masyarakat, seterusnya data dianalisis dengan menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa edukasi masyarakat dalam pengolahan limbah kertas menjadi kerajinan tangan berpengaruh secara signifikan terhadap pengurangan limbah kertas di Kelurahan Mabar Hilir. Dengan nilai ttabel pada penelitian ini adalah 1,701 dengan taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel yaitu sebesar 4,185 > 1,701 dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu sebesar 0,00 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak. Hal tersebut menunjukan terdapat pengaruh signifikan antara variabel edukasi masyarakat dalam pengolahan limbah kertas menjadi kerajinan tangan terhadap pengurangan limbah kertas.