PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF BERBASIS EKSPERIMEN WARNA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DALAM PENGELOMPOKAN WARNA ANAK USIA DINIPENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF BERBASIS EKSPERIMEN WARNA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DALAM PENGELO - Dara, Dara Putri Utami; Rosmai Juwita; Rostina Khoirunnisa; Rini Asnita; Luluk Ull Jannah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat permainan edukatif berbasis eksperimen warna yang dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini dalam pengelompokan warna. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Borg & Gall yang disederhanakan menjadi beberapa tahap, yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi ahli, revisi, uji coba terbatas, dan uji coba lapangan. Subjek penelitian adalah anak usia 4–5 tahun di salah satu taman kanak-kanak di [isi nama lokasi]. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi, angket validasi, dan tes kemampuan kognitif. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa alat permainan edukatif berbasis eksperimen warna berada dalam kategori “sangat layak” dengan skor rata-rata 90%. Hasil uji coba menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan anak dalam mengelompokkan warna setelah menggunakan alat permainan tersebut. Dengan demikian, alat permainan edukatif berbasis eksperimen warna ini efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini dalam pengelompokan warna.