IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS KOMPETENSI DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM: KAJIAN LITERATUR - Putri, Gizka Amalia; Ali, Moh; Cahyani, Dewi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Artikel ini membahas implementasi manajemen sumber daya manusia berbasis kompetensi di lembaga pendidikan Islam melalui studi literatur. Fokus kajian meliputi konsep manajemen sumber daya manusia, integrasi nilai-nilai Islam, serta tantangan implementasi dalam konteks perubahan global. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis kompetensi menjadi strategi penting untuk meningkatkan profesionalitas, kinerja, dan integritas tenaga pendidik serta kependidikan. Kompetensi yang dikembangkan mencakup pedagogik, profesional, sosial, kepribadian, dan spiritual sesuai karakter pendidikan Islam. Nilai-nilai Islam seperti amanah, ikhlas, shiddiq, dan fathanah turut membentuk etos kerja dan budaya organisasi yang religius. Namun, implementasi manajemen sumber daya manusia berbasis kompetensi masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan pelatihan, resistensi budaya, kesulitan penilaian objektif, serta kurangnya integrasi sistem sumber daya manusia. Oleh karena itu, lembaga pendidikan Islam perlu menerapkan perencanaan strategis, pembinaan berkelanjutan, serta kepemimpinan visioner untuk memastikan efektivitas pengelolaan SDM. Kajian ini memberikan kontribusi teoretis dan praktis mengenai pentingnya pengelolaan SDM yang profesional dan berakar pada nilai-nilai Islam.