Workshop Media Pembelajaran Digital Book Creator 'Read Aloud' sebagai Media Latihan Zindani di TK Rabbani Purwakarta - Cisca corona; Kurnia Jayadinata, Asep; Dewi Suci Lestari, Kanisa; Febri Adhanas, Aishadila; Nailufar, Fadhila; Tsabita, Cut Alyana; Anggraeni, Hany Dwi; Amalia, Nur (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Permasalahan yang dihadapi di TK Rabbani Purwakarta adalah minimnya ketersediaan media latihan yang inovatif dan berbasis digital untuk mendukung kegiatan Zindani (Zona Inspirasi Da'i Rabbani) khususnya yang dapat diakses dan digunakan oleh anak-anak dengan bimbingan orang tua di rumah. Kesenjangan ini membatasi kesinambungan pembelajaran dan keterlibatan orang tua dalam proses latihan. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan informasi, pelatihan, dan meningkatkan kompetensi guru di TK Rabbani dalam memanfaatkan aplikasi Book Creator sebagai media latihan digital Zindani 'Read Aloud' yang interaktif dan dapat digunakan sebagai alternatif latihan di rumah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Deskriptif Kualitatif dengan fokus Evaluasi Program/Pelatihan (Workshop). Subjek penelitian adalah 16 orang guru TK Rabbani Purwakarta. Data dikumpulkan melalui proses observasi lokakarya, angket evaluasi atau respon peserta, dan dokumentasi. Intervensi utama yang dilakukan adalah pelaksanaan workshop yang mengajarkan peserta dari tahap perencanaan materi Zindani hingga media publikasi digital Book Creator. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa pelaksanaan lokakarya berjalan efektif dan mencapai tujuan yang ditetapkan. Peserta (guru) memberikan respon positif yang tinggi terhadap materi dan media Book Creator karena dinilai mudah digunakan, menarik, dan relevan untuk latihan Zindani anak di rumah. Workshop berhasil memberikan pemahaman dan keterampilan praktis kepada peserta sehingga media Book Creator dapat digunakan sebagai media alternatif latihan Zindani yang menjembatani pembelajaran di sekolah dan di rumah, sekaligus meningkatkan literasi digital orang tua dalam mendukung pendidikan anak usia dini.