IMPLEMENTASI METODE STAR TERHADAP LITERASI DAN NUMERASI PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Dian Novita Anggraini; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Implementasi metode STAR dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik sekolah dasar. Penelitian sebelumnya hanya berfokus kepada peningkatan motivasi belajar peserta didik dan refleksi pendidik di jenjang SMA, sehingga meneliti kembali dengan fokus yang berbeda yaitu meningkatkan literasi dan numerasi peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus deskripsi yang dilakukan di SDN Mawar 7 Banjarmasin, terutama di kelas V. Pendukung terdiri dari 1 pendidik dan 23 peserta didik. Pengumpulan data juga menggunakan melalui observasi partisipan, wawancara semi-struktur, dan analisis dokumen. Tehnik analisis data dalam penelitian kualitatif yang meliputi 3 tahap yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Strategi pendidik mengimplementasikan metode STAR dilakukan melalui 4 langkah yaitu situasi, tantangan, aksi, dan refleksi. Pendekatan kontekstual ini juga selalu mengaitkan meteri pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari. Dampak yang dialami yaitu menunjukkan peningkatan pembelajaran yang mampu menumbuhkan kemampuan berpikir kritis peserta didik, memecahkan masalah, dan peserta didik mampu mengambil keputusan yang menjadi inti dari literasi dan numerasi. Selanjutnya, tantangan yang dihadapi pendidik mencangkup tuntutan untuk bisa mengetahui kepemampuan peserta didik di dalam kelas agar strategi yang digunakan sesuai. Solusi yang disarankan terhadap tantangan penerapan metode STAR yaitu dengan mengintegrasikan soal berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skills) ke dalam setiap langkah pembelajaran metode STAR (Situasi, Tantangan, Aksi, dan Refleksi).