THE INTERNALISASI TRADISI PETIK LAUT SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN KOLABORATIF DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJASAMA SISWA - Sama'; Supriyono; Sri Rahayuningsih (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tradisi Petik Laut (Rokat Tase’) di Kabupaten Sumenep mengandung nilai-nilai sosial seperti gotong royong, solidaritas, dan musyawarah yang berpotensi menjadi sumber pembelajaran. Namun, nilai budaya tersebut belum diintegrasikan secara optimal dalam pembelajaran sekolah dasar, sehingga keterampilan kerjasama siswa masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis proses internalisasi nilai-nilai Petik Laut dalam pembelajaran kolaboratif serta dampaknya terhadap keterampilan kerjasama siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain etnografi pendidikan, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang melibatkan guru, siswa, dan tokoh adat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi nilai Petik Laut ke dalam aktivitas pembelajaran, seperti proyek pembuatan miniatur perahu, diskusi kelompok, dan refleksi nilai secara signifikan meningkatkan kemampuan komunikasi, pembagian tugas, sikap saling membantu, dan penyelesaian konflik siswa. Selain itu, siswa menunjukkan penguatan identitas budaya dan kesadaran ekologis. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi kearifan lokal dalam pembelajaran kolaboratif efektif dalam mengembangkan keterampilan sosial serta mendukung pelestarian budaya dan penguatan karakter sesuai tuntutan kompetensi abad ke-21.