TUGAS DESAINER GRAFIS DALAM PRODUKSI KONTEN PADA AKUN INSTAGRAM @BPIKEMENDES - Dasniar, Luthsya Artvi; Wijaya, Abung Supama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
This study examines the role of graphic designers in the content production process on the Instagram account @bpikemendes, managed by the Agency for Development and Information of Villages under the Ministry of Villages, Disadvantaged Regions of Indonesia. In the context of government communication, Instagram serves as a key platform for disseminating information and engaging with the public. Graphic designers play a vital role not only in creating visually appealing content but also in ensuring that messages are effectively communicated to diverse audiences. Their ability to translate complex data and policy messages into accessible visual formats enhances both the reach and impact of the content. This research highlights how collaboration between design and communication teams contributes to the success of digital strategies in government social media, emphasizing the strategic importance of visual communication in public sector outreach. Studi ini mengkaji peran desainer grafis dalam proses produksi konten pada akun Instagram @bpikemendes, yang dikelola oleh Badan Pengembangan dan Informasi Desa di bawah Kementerian Desa, Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Republik Indonesia. Dalam konteks komunikasi pemerintah, Instagram berfungsi sebagai platform utama untuk menyebarkan informasi dan berinteraksi dengan masyarakat. Desainer grafis memainkan peran vital tidak hanya dalam menciptakan konten yang menarik secara visual tetapi juga dalam memastikan pesan-pesan disampaikan secara efektif kepada berbagai audiens. Kemampuan mereka untuk menerjemahkan data dan pesan kebijakan yang kompleks menjadi format visual yang mudah diakses meningkatkan jangkauan dan dampak konten. Penelitian ini menyoroti bagaimana kolaborasi antara tim desain dan komunikasi berkontribusi pada kesuksesan strategi digital di media sosial pemerintah, menekankan pentingnya komunikasi visual secara strategis dalam upaya jangkauan sektor publik.