ANALISIS WACANA KRITIS DALAM IKLAN LAYANAN MASYARAKAT PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) - Yulianti; Ika Septiana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini membahas tentang iklan layanan masyarakat yang bertujuan memperkuat pendidikan karakter, menggunakan teori Analisis Wacana Kritis Van Dijk. Tujuan utamanya adalah memahami cara iklan tersebut menyampaikan pesan, nilai, dan ideologi kepada masyarakat sekaligus perannya dalam membentuk pola pikir dan perilaku terkait praktik pendidikan karakter. Metode yang digunakan adalah analisis isi dengan pendekatan kualitatif deskriptif, di mana data diperoleh melalui teknik mendengarkan, mencatat percakapan, serta menganalisis elemen visual. Hasilnya menunjukkan bahwa iklan ini menggunakan narasi yang kuat untuk membangun citra keluarga yang harmonis dan bertanggung jawab, serta menghubungkan praktik pendidikan karakter. Bahasa dalam iklan bersifat persuasif dan penuh emosi, dengan frasa seperti