IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN OUTDOOR TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL SISWA DI SEKOLAH DASAR - Siti Rahimatussalamah; Muhammad Mirza Muntazar; Sherly Radhika Kencana; Khairunnisa; Prof. Drs. Ahmad Syuriansyah, M.Pd.,Ph.d; Maimunah, M.Pd (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Keterampilan sosial memainkan peran krusial dalam kehidupan siswa sekolah dasar karena memengaruhi cara mereka berkomunikasi dan berkolaborasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pembelajaran di luar kelas diterapkan dan dampaknya terhadap keterampilan sosial siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan, dengan meninjau berbagai sumber seperti artikel jurnal, buku, dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran di luar kelas dapat membantu siswa berkolaborasi lebih mudah, mengembangkan pengendalian diri, dan mengungkapkan pendapat serta pengalaman mereka dengan lebih percaya diri. Lingkungan belajar yang lebih santai dan berbasis pengalaman mendorong keterlibatan dan kepercayaan diri siswa. Namun, penerapannya masih terhambat oleh gangguan lingkungan dan keterbatasan fasilitas. Oleh karena itu, sekolah dan guru diharapkan memberikan dukungan yang memadai untuk memastikan pembelajaran di luar kelas yang optimal.