DINAMIKA SIKAP ILMIAH DAN ETIKA PENELITIAN DALAM PROSES EKSPERIMEN SAINS: STUDI FENOMENOLOGIS DI SEKOLAH DASAR - Kartika Arlianasari Nurrohmah; Meiga Dwi Susanti; Slamet Arifin; Siti Mas’ula (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar menuntut siswa untuk melakukan eksperimen sederhana yang tidak hanya bertujuan memahami konsep, tetapi juga membangun sikap ilmiah dan etika penelitian sejak dini. Namun, praktik di kelas menunjukkan adanya kesenjangan antara tujuan ideal pembelajaran sains dan perilaku ilmiah siswa, sehingga diperlukan pemahaman mendalam mengenai dinamika tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana kegiatan eksperimen IPA berkontribusi pada perkembangan sikap ilmiah dan etika penelitian siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis, melibatkan siswa kelas VI, guru IPA, serta dokumen pembelajaran; data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik Miles & Huberman dengan menjaga keabsahan melalui triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksperimen IPA mampu menumbuhkan rasa ingin tahu, ketelitian, dan keterampilan inkuiri, namun integritas ilmiah siswa masih memerlukan pembiasaan, terutama terkait kejujuran pencatatan data dan kepatuhan pada prosedur. Peran guru sangat menentukan melalui modeling, scaffolding, dan penguatan positif, sementara lingkungan belajar yang kondusif turut memperkuat keberanian siswa untuk bereksperimen dan berdiskusi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa eksperimen IPA menjadi wahana strategis untuk membangun sikap ilmiah dan etika penelitian, dengan syarat adanya perencanaan yang matang, fasilitasi yang memadai, serta bimbingan etis yang konsisten sepanjang proses pembelajaran.