EFEKTIVITAS GAME EDUKASI WORDWALL PADA MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR: KAJIAN LITERATUR : EFEKTIVITAS GAME EDUKASI WORDWALL PADA MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR: KAJIAN LITERATUR - Siregar, Khofifah Choirun Nisya; Eka Sustri Harida (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan game edukasi Wordwall pada meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan inovasi media pembelajaran yang mampu menumbuhkan minat dan semangat belajar siswa di era digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis dengan menelusuri dan menganalisis sejumlah penelitian relevan yang diperoleh melalui Google Scholar, dan berfokus pada publikasi ilmiah periode 2022–2025. Seleksi literatur dilakukan berdasarkan kriteria inklusi yang mencakup relevansi topik, kualitas metodologi, serta kontribusinya terhadap peningkatan motivasi belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall secara signifikan berpotensi meningkatkan motivasi belajar siswa sekolah dasar melalui elemen interaktif dan kompetitif yang menjadikan proses pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan. Temuan ini mengimplikasikan bahwa integrasi game edukasi seperti Wordwall dapat menjadi strategi efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang bermakna dan mendorong partisipasi aktif siswa di kelas.