KESADARAN EKOLOGI PESERA DIDIK KESETARAAN: RECYCLE MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATHERAPI DI SKB KABUPATEN SERANG - Juwita Puspita Sari; Masturi; Ari Adhariyani Akbari; Mohammad Fikri Tanzil Muttaqin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pelatihan daur ulang minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi dalam meningkatkan kesadaran ekologi dan kewirausahaan berkelanjutan peserta didik kesetaraan di SKB Kabupaten Serang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 10 peserta didik yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi selama pelaksanaan pelatihan satu hari. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya transformasi signifikan dalam pemahaman lingkungan peserta, dimana mereka tidak hanya menyadari dampak negatif pembuangan minyak jelantah sembarangan, tetapi juga mengembangkan keterampilan praktis dalam mengolah limbah menjadi produk bernilai ekonomi. Program ini berhasil menumbuhkan pola pikir kewirausahaan berkelanjutan dengan teridentifikasinya inisiatif peserta untuk mengembangkan usaha mandiri berbasis daur ulang. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya integrasi pendidikan lingkungan yang aplikatif dalam kurikulum pendidikan kesetaraan serta perlunya program pendampingan berkelanjutan untuk memastikan implementasi jangka panjang dari pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh peserta. Kata Kunci : kesadaran ekologi, minyak jelantah, lilin aromaterapi, pendidikan kesetaraan, kewirausahaan berkelanjutan