STRATEGI PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA MELALUI PENDEKATAN EMPAT PILAR SEKOLAH ALAM DI SDIT ALAM NURUL ISLAM YOGYAKARTA - Nenni Aprilia Ningsih; ,Dewi Oktafiyani; Dhiva Alfioniwa Putri Hermansyah; Alfan Hadziq Al Lutfi; Permata Diva Ramadhani; Nur Ari Fathurohmah; Taufik Muhtarom (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pembentukan karakter kepada anak, khususnya jenjang sekolah dasar sangat penting. Namun realitanya, karakter dan moral siswa semakin merosot dalam dunia pendidikan. SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta merupakan salah satu sekolah swasta unggulan yang berfokus pada pembentukan karakrer dan moral siswanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) strategi pembentukan karakter siswa melalui program ‘shalih’; (2) strategi pembentukan karakter siswa melalui program ‘pembelajar’; (3) strategi pembentukan karakter siswa melalui program ‘pemimpin’; (4) strategi pembentukan karakter siswa melalui program ‘bisnis’ di SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta. Teknik analisis data didasarkan pada teori Miles dan Huberman, yaitu (i) penggumpulan data, (ii) redukai data, (iii) penyajian data, dan (iv) penarikan kesimpulan/verifikasi. Kemudian, triangulasi teknik melalui wawancara dengan narasumber secara langsung. Kemudian, tianggulasi sumber melalui kegiatan observasi dan dokumentasi di lapangan. SDIT Alam Nurul Islam Yogyakarta membentuk karakter siswa melalui pendekatan empat pilar sekolah alam, yaitu ‘shalih’, ‘pembelajar’, ‘pemimpin’, dan ‘bisnis’. Program ‘shalih’ dilaksanakan melalui kegiatan keteladanan dan pembiasaan. Program ‘pembelajar’ dilaksanakan kegiatan belajar bersama alam (BBA) dan riset. Program ‘pemimpin’ melalui kegiatan pramuka dan outbound. Terakhir, program ‘bisnis’ dilakukan melalui kegiatan berkebun, beternak, dan berjualan. Kata Kunci: sekolah alam, karakter, pilar pendidikan