KOLEKSI PERPUSTAKAAN DALAM MENDUKUNG PROSES PEMBELAJARAN BERDASARKAN SNP NO. 12 DI MAN 1 KOTA PADANG - Salma Kurnia; Asmara, Rini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi koleksi perpustakaan dalam mendukung proses pembelajaran di MAN 1 Kota Padang berdasarkan Standar Nasional Perpustakaan (SNP) Nomor 12. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan populasi sebanyak 889 pemustaka, dan sampel sebanyak 99 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket berbasis skala likert yang disusun berdasarkan indikator SNP, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan persepsi pemustaka terhadap kondisi koleksi perpustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koleksi perpustakaan MAN 1 Kota Padang secara umum berada kategori baik dan telah mampu mendukung proses pembelajaran. Koleksi yang tersedia dinilai relevan dengan kebutuhan belajar siswa, serta pengelolaannya sudah berjalan cukup efektif sesuai dengan standar yang berlaku. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koleksi perpustakaan MAN 1 Kota Padang telah berperan penting dalam menunjang kegiatan pembelajaran di sekolah.