KRISIS DAN BENCANA LINGKUNGAN HIDUP GLOBAL: APA DAN BAGAIMANA TANGGUNG JAWAB PENDIDIKAN (ISLAM) - Ahmad Redho Qurrota A’yun; Burhanudin Khairi; Zulhannan; Ali Murtadho; Baharudin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Krisis lingkungan hidup global merefleksikan kegagalan manusia dalam menjalankan amanah sebagai khalifah di bumi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akar permasalahan krisis lingkungan dari perspektif spiritual-ekologis Islam serta merumuskan peran strategis pendidikan Islam dalam membangun kesadaran dan perilaku ramah lingkungan. Menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis library research, kajian ini menggali konsep-konsep kunci Islam seperti tauhid, khalifah, amanah, mizan, dan larangan israf sebagai fondasi etika lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki potensi transformatif melalui integrasi nilai ekologis ke dalam kurikulum, pengembangan model eco-pesantren dan eco-masjid, serta pembelajaran kontekstual berbasis komunitas. Inisiatif seperti green campus dan dakwah lingkungan telah menunjukkan dampak positif dalam membentuk sikap dan perilaku berkelanjutan. Namun, efektivitasnya memerlukan dukungan kebijakan, standarisasi materi ajar, dan penguatan kapasitas pendidik. Disimpulkan bahwa solusi krisis ekologis memerlukan pendekatan holistik yang memadukan transformasi spiritual, etika, dan pendidikan, di mana pendidikan Islam dapat berperan sebagai katalisator perubahan menuju keberlanjutan global.