EFEKTIVITAS PERMAINAN EDUKATIF BAAMBOOZLE DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN MUFRODAT BAHASA ARAB - sofiatun nisa; M. Baihaqi; Hisbullah Huda; Nur Sjamsuarini Pudji Astutik (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permainan edukatif Baamboozle dalam meningkatkan penguasaan mufrodat bahasa Arab pada siswa kelas VIII MTsN 4 Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental tipe one group pretest-posttest design. Subjek penelitian terdiri atas 25 siswa yang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda untuk mengukur penguasaan mufrodat bertema ‘Iyādah al-Marḍā, serta lembar observasi untuk mencatat keterlibatan siswa. Data dianalisis dengan statistik deskriptif dan uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 67,20 pada pre-test menjadi 81,20 pada post-test dengan selisih sebesar 14 poin. Uji-t menghasilkan nilai (t-hitung = 5,83) lebih besar daripada (t-tabel = 2,064) pada taraf signifikansi 5%, sehingga terdapat perbedaan signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa permainan Baamboozle efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan penguasaan mufrodat bahasa Arab, karena mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, dan memotivasi siswa