PENGEMBANGAN MEDIA BIG BOOK BERBASIS QR CODE TERHADAP PENGETAHUAN ADAB SHOLAT ANAK USIA 4-5 TAHUN - Nur Ana Wati; Eka Cahya Maulidiyah; Kartika Rinakit Adhe; Yes Matheos Lasarus Malaikosa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi media pembelajaran Big Book Adab Sholat guna meningkatkan pemahaman anak usia dini terhadap nilai-nilai adab sholat. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dikembangkan berupa Big Book berukuran besar yang dipadukan dengan metode mendongeng interaktif serta integrasi QR Code untuk mengakses video contoh adab sholat. dalam pembelajaran adab sholat untuk anak usia dini di RA Matholiul Falah Gresik. Hasil validasi ahli materi menunjukkan persentase kelayakan sebesar 96,36% dan ahli media menunjukkan persentase kelayakan sebesar 98,18%, sehingga Big Book dinyatakan sangat valid baik dari segi isi materi adab sholat, ilustrasi visual, alur cerita, maupun kelayakan media untuk digunakan oleh anak usia 4–5 tahun. Analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, dan instrumen observasi menunjukkan bahwa Big Book mampu meningkatkan perhatian, partisipasi, serta pemahaman anak selama proses pembelajaran. Analisis data menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dan instrumen observasi menunjukkan validitas dan reliabilitas yang tinggi (α = 1,000). Dengan demikian, media ini dinilai layak digunakan sebagai sarana pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang lebih visual, menyenangkan, dan bermakna bagi anak usia dini.