PENERAPAN ZEP QUIZ SEBAGAI PENINGKATAN MINAT BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA SISWA KELAS V SD - Ni Putu Widya Rahayu; I Made sedana; I Ketut Ngurah ardiawan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini tujuannya untuk pengkajian efektivitas penggunaan Zep Quiz, sebuah aplikasi kuis interaktif, dalam peningkatan minat belajar siswa kelas V SD untuk pelajaran Pendidikan Pancasila. Pendidikan merupakan suatu proses yang terencana dan terarah untuk mengembangkan seluruh potensi yang dimiliki individu, baik dari aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik, agar mampu menjadi manusia yang berkarakter, berpengetahuan,dan bertanggung jawab. Pembelajaran Pendidikan Pancasila di tingkat Sekolah Dasar ialah pelajaran yang krusial untuk bekal siswa melalui pengetahuan dasar mengenai materi Pendidikan Pancasila. Minat belajar adalah salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur sebagai pendekatan utama. Studi literatur dilakukan untuk mengkaji, menganalisis, dan mensintesis berbagai teori, hasil penelitian, dan temuan relevan yang berkaitan dengan peningkatan minat belajar. Studi literatur dipilih untuk memperoleh gambaran komprehensif mengenai pendekatan, teknologi, dan metode pembelajaran yang telah digunakan dalam meningkatkan keterampilan zep quis. Media ini juga memudahkan guru dalam memberikan umpan balik secara cepat dan mengukur pemahaman siswa secara real-time. Dengan fitur kuis yang menantang dan menyenangkan, Zep Quiz mampu mengatasi kejenuhan siswa dan memacu semangat belajar melalui kompetisi sehat. Selain meningkatkan minat, media ini juga mendukung pembelajaran mandiri dan pengulangan materi secara fleksibel serta meningkatkan rasa percaya diri siswa