IMPLEMENTASI METODE BERMAIN KARTU ANGKA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA BAB PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PADA ANAK KELAS 1 MADRASAH IBTIDAIYAH TERPADU AMANAH NGRAMPAL - Fatimah Az Zahra; Iffah Mukhlisah; Sulistyowati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya kondisi motivasi siswa yang menurun dikarenakan pembelajaran yang monoton, siswa asyik bermain sendiri dan mudah bosan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi metode bermain kartu angka dan untuk mengetahui peningkatan motivasi ketika di implementasikan metode ini. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas menggunakan 2 siklus dan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Menggunakan wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian pada siklus 1 sebanyak 47,04 poin dengan presentase 78,40%, kemudian setelah dilaksanakan siklus 2, nilai rata-rata meningkat menjadi 54,74 dengan prsentase 91,27%, antara siklus 1 dan 2 terjadi peningkatan sebesar 7,72 poin dengan presentase 12,87% selain itu, perubahan perilaku siswa sangat terlihat, siswa mulai beradaptasi dengan baik, aktif, lebih percaya diri dan berani menjawab soal dari guru. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode bermain kartu angka dalam pembelajaran efektif dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.