PEMERIKSAAN CEMARAN FORMALIN DAN MIKROBA PADA BAKSO YANG DIJUAL DI BEBERAPA TEMPAT DI KOTA LANGSA (The Examination of Formalin and Microbial Contents on Meatballs of Several Places in Langsa City) - Nursyafriani Gusna Nasution; Teuku Reza Ferasyi; Razali Razali (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kandungan formalin dan cemaran mikroba pada bakso di Kota Langsa. Sampel yang digunakan yaitu bakso daging yang berasal dari 23 pedagang bakso yang dijual di beberapa tempat di Kota Langsa. Pemeriksaan formalin dilakukan dengan menggunakan reagen Fenilhidrazin 0,5%, Sodium Nitroprusit 5%, dan NaOH 10%. Hasil positif yang diamati pada pemeriksaan formalin ditandai dengan perubahan warna larutan menjadi warna kehijauan. Pemeriksaan cemaran mikroba dilakukan dengan metode Total Plate Count (TPC). Jumlah koloni bakteri yang didapat dihitung antara 30-300 koloni bakteri. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 pedagang bakso (30,4%) positif mengandung formalin. Hasil penelitian pemeriksaan cemaran mikroba menunjukkan bahwa sebanyak 23 sampel bakso mengandung mikroba melebihi standar SNI. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat sejumlah bakso yang dijual di Kota Langsa mengandung cemaran formalin dan semua mikroba pada bakso yang mengandung formalin melebihi standar SNI. ABSTRACTThis study was aimed to detect the content of formalin and microbial contamination in meatballs in Langsa City. The sample used is meatball originating from meatball traders which are sold in several places in Langsa City. Formaldehyde examination was performed using 0.5% phenyllhydrazine reagent, 5% Sodium Nitroprusites, and 10% NaOH. The positive results observed in the formalin examination were characterized by the color change of the solution to a greenish color. Microbial contamination is done by Total Plate Count (TPC) method. The amount of bacterial colonies obtained between 30-300 bacterial colonies. The data obtained were analyzed descriptively and presented in tabular form. The results showed that there were 7 meatballs traders (30,4%) positively contain formalin. the results of microbial contamination examination showed that as many as 23 samples of meatballs containing microbes exceed the SNI standard. Based on the results of the study it can be concluded that a number of meatballs sold in Langsa City was found contamined with formalin. The meatballs that contamined with formalin also have a number of microbe larger than SNI standard.