MENAVIGASI ERA AI: TINJAUAN SISTEMATIS TERHADAP TANTANGAN, DAMPAK, DAN RESPON INSTITUSIONAL UNTUK MENJAGA INTEGRITAS AKADEMIK - Irfan, Ahmad; Slamet Arifin; Siti Mas'ula (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Kemunculan Kecerdasan Buatan Generatif (Generative AI) menantang integritas akademik di perguruan tinggi, namun sintesis empiris yang sistematis masih kurang. Systematic Literature Review (SLR) ini menganalisis 22 artikel empiris untuk mengatasi celah tersebut. Temuan menunjukkan tiga tema kunci: adopsi AI yang meluas untuk efisiensi; dilema signifikan bagi integritas akademik ('aigiarism'); dan konsensus tentang ketidakcukupan kebijakan institusional, yang mendorong pergeseran strategis ke arah inovasi pedagogis dan pelatihan AI literacy. Tinjauan ini menyimpulkan bahwa institusi harus beralih dari larangan reaktif ke strategi proaktif, termasuk kebijakan yang jelas, redesain pedagogis, dan pelatihan AI literacy komprehensif untuk menavigasi era baru.