KREATIVITAS SISWA DALAM MENGOLAH SAMPAH MENJADI PRODUK GANTUNGAN KUNCI RAMAH LINGKUNGAN - Tanti, Dewi Lianis; Setia Wati; Aryudawati; Destrineli; Indryani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam kreativitas siswa sekolah dasar dalam mengolah sampah menjadi produk gantungan kunci ramah lingkungan. Fokus pembahasan diarahkan pada bagaimana siswa mampu memanfaatkan berbagai jenis sampah, seperti plastik, kain perca, dan kertas bekas, sebagai bahan dasar pembuatan gantungan kunci yang memiliki nilai estetika dan kegunaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus agar proses kreatif siswa dapat diamati secara langsung dan mendalam. Data dikumpulkan melalui observasi kegiatan, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi terhadap hasil karya yang dihasilkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pengolahan sampah memberikan ruang yang luas untuk berkembangnya kreativitas siswa. Mereka mampu menunjukkan kemampuan berpikir imajinatif melalui pemilihan bahan, pemilihan warna, penggabungan bentuk, hingga menghasilkan desain gantungan kunci yang unik dan bervariasi. Tantangan yang ditemukan meliputi keterbatasan keterampilan awal, kurangnya variasi bahan bekas, dan perlunya bimbingan guru pada tahap teknis. Namun, dukungan guru melalui arahan, contoh produk, serta suasana belajar yang kolaboratif membuat siswa lebih berani mencoba dan mengekspresikan ide. Selain meningkatkan kreativitas, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran lingkungan pada siswa, terutama terkait pentingnya mendaur ulang sampah dan mengurangi penggunaan barang sekali pakai. Siswa menjadi lebih peduli terhadap lingkungan sekolah dan termotivasi untuk memanfaatkan sampah sebagai sumber bahan berkarya. Secara keseluruhan, pengolahan sampah menjadi gantungan kunci tidak hanya memperkaya pengalaman belajar, tetapi juga menjadi sarana efektif dalam membentuk karakter kreatif dan berwawasan lingkungan pada siswa sekolah dasar.