PENGEMBANGAN PENGGUNAAN MEDIA PHOTOVOICE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS SISWA KELAS IV SDN 6 BELIDA DARAT SUMATERA SELATAN - Andini; Patricia H.M Lubis; Mega Prasrihamni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini berjenis formatif. Data-data tersebut dikelompokkan berdasarkan jenisnya yaitu kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif berupa deskripsi-deskripsi yang didapatkan melalui lembar validasi ahli yang berisi kritik, tanggapan, saran dan masukkan. Data kuantitatif berupa angka-angka yang didapatkan melalui angket validator bahasa, dan angket respon guru serta respon siswa. E-Book Media Photovoice berbasis Canva untuk pembelajaran jarak dekat dan jauh pada tema 4 subtema 3 pembelajaran 1 di kelas IV sekolah dasar ini dikembangkan dengan model ADDIE. Model ADDIE merupakan salah satu model desain pembelajaran yang membuat situasi pemebajaran berbasis peserta didik, inovatif, autentik dan menginspiratif. Tahapan model ADDIE terdiri dari Analysis, desain, development, implementation, dan evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-Book Media Photovoice berbasis Canva untuk pembelajaran jarak dekat dan jauh pada tema 4 subtema 3 pembelajaran 1 di kelas IV sekolah dasar tingkat kevalidan yang diperoleh dari validator bahasa yaitu 4,22 termasuk kategori sangat layak dengan presentase 84,4%. Selanjutnya dari validator media yaitu 4 termasuk kategori layak dengan presentase 80%. Validator ahli praktisi guru diperoleh nilai 4,6 termasuk kategori sangat praktis dengan presentase 92%. Pada hasil angket respon siswa diperolah kategori sangat praktis dengan 93%.