PENERAPAN MODEL CREATIVE LEARNING DALAM MENINGKATKAN MNAT BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMPN 37 MAKASSAR - Ramadhana, Fitriana; Ahmad; Burhanuddin, Muh Azhar; Bunyamin, Andi; Mustamin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam melalui penerapan model pembelajaran Creative Learning di kelas VIII.D SMP Negeri 37 Makassar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket minat belajar, dan tes evaluasi hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Creative Learning mampu meningkatkan minat dan ketuntasan belajar peserta didik secara bertahap. Pada tahap pra siklus, ketuntasan belajar peserta didik sebesar 33,33%. Setelah penerapan model Creative Learning pada siklus I, ketuntasan belajar meningkat menjadi 52,78%, dan pada siklus II meningkat secara signifikan menjadi 86,11%, sehingga telah melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah, yaitu 84. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa model Creative Learning efektif dalam meningkatkan minat belajar peserta didik, yang ditandai dengan meningkatnya keaktifan, partisipasi, dan hasil belajar peserta didik dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Dengan demikian, model pembelajaran Creative Learning dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam.