A LAYANAN PENDIDIKAN BAGI ANAK TUNARUNGU DI SLB NEGERI SARONGGI : LAYANAN PENDIDIKAN BAGI ANAK TUNARUNGU - Arman; Ainur rizqi; Lubna Nadia Zulfa; Vena Silvia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam karakteristik, metode pembelajaran, serta tantangan yang dihadapi dalam mendidik anak berkebutuhan khusus, khususnya tunarungu. Selain itu, penelitian ini juga berfokus pada upaya dan harapan para guru dalam mendukung perkembangan serta kemandirian siswa secara optimal. Penelitian ini juga bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana layanan inklusi bagi anak tunarungu diimplementasikan di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Saronggi. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang memungkinkan peneliti memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai fenomena yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan layanan pendidikan bagi siswa tunarungu di SLB Negeri Saronggi dilakukan melalui program pembelajaran khusus. Program ini mencakup penggunaan media komunikasi visual seperti kartu huruf, poster, gambar, serta pemanfaatan bahasa isyarat sebagai alat bantu utama dalam proses pembelajaran. Penggunaan media tersebut terbukti membantu mengurangi hambatan belajar yang dialami oleh anak tunarungu, terutama dalam hal keterlambatan atau kesulitan memahami materi pelajaran. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan mereka dalam mendengar dan berbicara, sehingga mereka lebih mengandalkan kemampuan visual dan intelektual untuk memahami informasi yang diberikan. Selain itu, di SLB tersebut juga menyediakan pembelajaran ekstrakurikuler untuk mendukung potensi serta minat bakat dari anak didiknya. Dengan dukungan yang sesuai, anak-anak tunarungu mampu mengikuti proses belajar secara lebih efektif dan mandiri.