ANALISIS EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR: KAJIAN LITERATUR - Tajidin , Muhammad; Syafa Rahmadani, Nurul; Habibah , Noor; Nanda Humaira, Nazwa; Refia Rafianti, Wahdah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap peningkatan hasil belajar siswa sekolah dasar melalui kajian literatur. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih dominannya pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru, sehingga siswa kurang aktif, minim interaksi, dan rendah dalam berpikir kritis. Kajian dilakukan dengan metode library research terhadap sebelas artikel terbitan tahun 2016–2025 yang relevan, kemudian dianalisis secara tematik untuk menemukan pola efektivitas model Jigsaw dalam berbagai konteks pembelajaran. Hasil sintesis menunjukkan bahwa model Jigsaw secara konsisten meningkatkan hasil belajar siswa pada berbagai mata pelajaran seperti Matematika, IPA, IPS, dan PKN. Peningkatan tersebut ditunjukkan melalui kenaikan rata-rata nilai, ketuntasan belajar, partisipasi aktif, motivasi belajar, serta kemampuan komunikasi siswa. Mekanisme kerja kelompok ahli dan kelompok asal terbukti memperkuat pemahaman konsep karena setiap siswa berperan sebagai “ahli” pada submateri tertentu. Kajian ini menyimpulkan bahwa model Jigsaw efektif sebagai strategi pembelajaran kolaboratif yang dapat diterapkan secara luas di sekolah dasar untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar.