Hubungan Pengelolaan Kelas Dan Motivasi Belajar Dengan Hasil Belajar Siswa Di Gugus III Kecamatan Selaparang - Restianingrum, Devina; Asrin; Hasnawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengelolaan kelas dan motivasi belajar dengan hasil belajar siswa kelas III di Gugus III Kecamatan Selaparang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kelas memiliki peran penting dalam menciptakan suasana pembelajaran yang tertib, interaktif, dan kondusif, sehingga mampu meningkatkan perhatian, keaktifan, dan kenyamanan siswa selama proses belajar. Guru yang mampu mengelola kelas secara efektif dapat mendorong lingkungan belajar yang lebih optimal dan berpengaruh pada capaian akademik siswa. Selain itu, motivasi belajar juga terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan hasil belajar. Siswa yang memiliki rasa ingin tahu tinggi, ketekunan, serta semangat belajar cenderung menunjukkan prestasi akademik yang lebih baik. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi antara pengelolaan kelas yang efektif dan motivasi belajar yang tinggi memberikan dampak positif terhadap hasil belajar siswa. Peningkatan kualitas pengelolaan kelas oleh guru dan penguatan motivasi belajar siswa merupakan aspek penting yang perlu diperhatikan untuk mencapai hasil belajar yang optimal.Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin baik pengelolaan kelas dan semakin tinggi motivasi belajar siswa, maka semakin tinggi pula hasil belajar yang dicapai peserta didik di Gugus III Kecamatan Selaparang.