Implentasi Pembelajaran Mendalam dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa: Implentasi Pembelajaran Mendalam dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Aziza, Nisa Panca; Waska Warta; Ridwan Asyadi; Vita Puspita Sari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi pembelajaran mendalam dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SDN Galihpawarti dan SDN Pasawahan 04 Kabupaten Bandung. Pembelajaran mendalam menekankan pemahaman konsep, kemampuan berpikir tingkat tinggi, kolaborasi, dan refleksi untuk menciptakan pengalaman belajar bermakna, sejalan dengan Kurikulum Merdeka yang mendorong keterlibatan aktif siswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui pengorganisasian data, koding, dan analisis tematik. Fokus penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, tindak lanjut pembelajaran, kendala, serta solusi yang diterapkan guru dan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran telah mengacu pada prinsip deep learning dengan tujuan berbasis HOTS. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan melalui aktivitas inkuiri, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Evaluasi menggunakan asesmen autentik, seperti penilaian proyek dan observasi proses belajar. Tindak lanjut dilakukan melalui kegiatan pengayaan, remedial, dan refleksi. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan pemahaman guru, sarana, kesiapan siswa, serta dukungan orang tua. Solusi yang dilakukan antara lain pelatihan guru, pembelajaran berdiferensiasi, pemanfaatan media digital, dan penguatan komunikasi sekolah dengan orang tua. Secara keseluruhan, pembelajaran mendalam berkontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Kata Kunci: pembelajaran mendalam, hasil belajar, sekolah dasar, Kurikulum Merdeka, analisis kualitatif.