A PERAN GURU DALAM MENGINTERGRASIKAN PENDIDIKAN INKLUSIF DI UPTD SDI SIKUMANA 3 - Simorangkir, Megin; Lassa, Ignasius; Messah, Hendro; Aurelia; Serentin Banola; Maria; Marfelano Bessie; Vera Rosalina Bulu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Pendidikan inklusif merupakan sebuah pendekatan dalam pendidikan yang memberikan kesempatan kepada Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) untuk belajar tanpa diskriminasi. Meskipun demikian, penerapan pendidikan inklusif di lapangan masih menghadapi berbagai kendala. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan pedagogis guru tentang pendidikan inklusif, peran guru dan sikap guru terhadap (ABK) serta hambatan penerapan pendidikan inklusif di UPTD Sekolah Dasar Sikumana 3. Metode penelitian yang digunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket (Kuesioner) dan wawancara mendalam terhadap guru kelas yang mengampu pendidikan inklusif. Hasil penelitian membuktikan bahwa guru memiliki wawasan yang luas terhadap pendidikan inklusif dan sikap yang terbuka terhadap anak berkebutuhan khusus dengan pemanfaatan media teknologi dan visual. Guru memiliki peran sentral dalam pendidikan inklusif berbagai dimensi kompetensi dan kendala yang terjadi di awal. Hambatan ini muncul karena setiap peserta didik, terutama Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), memiliki kebutuhan dan karakteristik yang beragam.