STRATEGI PENINGKATAN MINAT BACA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS MELALUI LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Dr. Hj IDAWATI, S.Ag, M.Pd.; Dr. FEBRIYANTI, M.Pd.I; Dr. MIDDYA BUTY, M,Pd (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Teknologi digital saat ini sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari, termasuk dalam dunia Pendidikan. Untuk bisamenghadapi perkembangan zaman digital, diperlukan pemahaman tentang literasi digital yang mampu meningkatkan kemampuan dan semangat membaca siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran literasi digital dalam prosesbelajar mengajar Bahasa Indonesia, serta mencari strategi yang dapat meningkatkan literasi digital di SMA Negeri 21 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, menganalisis lima jurnal ilmiah dalam lima tahun terakhir, serta mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian inimenunjukkan literasi digital memiliki peran yang sangat penting dalam menumbuhkan efektivitas belajar melalui penggunaan media digital, akses informasi online, dan media sosial sebagai sarana berbagi hasil belajar.. Strategi yang diterapkan antara lain kebiasaan membaca dengan media digital, penggunaan aplikasi kreatif, serta menyediakan sumber belajar berbasis online. Faktor pendukung utamanya adalah ketersediaan infrastruktur digital di sekolah, sedangkan hambatannya utamanya adalah keterbatasan akses internet dan kuota data. Dengan penggunaan yang tepat, literasi digitaldapat menjadi sarana yang efektif dalam mengembangkan minat baca siswa di era digital.