UJI KEVALIDAN MEDIA INFOGRAFIS TERHADAP PENINGKATAN PENDIDIKAN KARAKTER BERDASARKAN PROGRAM “G7KAIH” PADA SMPN 4 SATAP MALANGKE - Andi Meisya Nurul Mauldiah; Muhaimin Burhanuddin; Nurhikmah H; Suryadi Ishak; Safaruddin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji kevalidan media infografis berbasis program “G7KAIH” untuk mendukung pembelajaran pendidikan karakter di SMPN 4 SATAP Malangke. Menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, penelitian ini melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan desain, pengembangan produk, implementasi terbatas, serta evaluasi formatif dan sumatif. Validasi dilakukan oleh tiga ahli—materi, media, dan pembelajaran—menggunakan instrumen berbasis skala Likert. Tingkat kevalidan dihitung menggunakan rumus Aiken’s V dan menghasilkan indeks pada rentang 0,85–0,92 yang termasuk kategori sangat valid. Hasil uji coba siswa menunjukkan bahwa infografis mudah dipahami, menarik, dan membantu pemaknaan nilai karakter seperti gigih, gotong royong, adaptif, dan kreatif. Temuan ini menunjukkan bahwa infografis “G7KAIH” layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran karakter dan berpotensi meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa.